Cake marbré citron chocolat
Un cake bien moelleux et très facile à réaliser...
Ingrédients
- 200 g de farine
- 100 g de sucre
- 40 g de beurre
- 3 œufs
- 150 g de crème fraiche
- 1 sachet de levure
- 100 g de chocolat à dessert
- 1 citron non traité
Préchauffez votre four à T. 180°.
Prélevez le zeste du citron.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une autre casserole, faite fondre le beurre.
Battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu. Ajoutez-y le beurre fondu, puis la crème. Ajoutez ensuite la farine et la levure. Mélangez bien.
Divisez cette pâte en deux portions: une "grande portion" (2/3 de la pâte) et une "petite portion" (1/3 de la pâte).
Dans la "grande portion", ajoutez le zeste et le jus du citron. Dans la "petite", ajoutez le chocolat fondu.
Beurrez un moule à cake.
Versez-y alternativement (en 2 ou 3 étapes) chacune des deux préparations en commençant par celle au chocolat.
Enfournez et laissez cuire 45 mn.
Démoulez et laissez refroidir.
Note: Attention, le cake prend très vite une jolie couleur dorée. Après 30 mn de cuisson, recouvrez-le éventuellement d'un film aluminium, pour éviter que la croûte ne sèche tandis que le cœur continue de cuire.
Variante: Vous pouvez évidemment très bien remplacer le citron par une orange non traitée (excellente variante!!) ou un peu d'arôme de vanille (classique et toujours agréable).