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Le Chaudron de Morella
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Le Chaudron de Morella
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7 avril 2010

Nems au poulet

Très simple, bien qu'un peu long à réaliser... mais si on s'y met à plusieurs, cela peut donner lieu à un très agréable atelier cuisine !! ;)
Et puis quel plaisir de réaliser et déguster ses propres petits nems !


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Ingrédients (pour 30 à 50 nems)

Pour les nems:
- Galettes de riz (de 16 à 20 cm de diamètre)
- 350 g de blancs de poulet
- 100 g de vermicelles de riz
- 50 g de champignons noirs secs
- 180 g de pousses de soja
- 2 carottes
- 2 oignons blancs
- 2 œufs
- 2 gousse d'ail
- huile de friture

Pour la sauce:
- 1/2 carotte
- 1/2 gousse d'ail
- 15 cl de sauce de poisson (Nuoc Man)
- 10 cl de vinaigre (vinaigre blanc ou vinaigre de cidre, mais pas de vinaigre de vin)
- 30 cl d'eau
- 3 c. à soupe de sucre


Faites trempez les vermicelles de riz dans un bol d'eau tiède.
Faites tremper les champignons noirs dans une grande quantité d'eau froide (les champignons vont considérablement prendre du volume en se réhydratant donc prévoyez un récipient de bonne taille).

Hachez les oignons blancs et l'ail.
Coupez le poulet en très petits dés ou en fines lanières. Au besoin, pour aller plus vite, hachez-le. Mais pour ma part, je préfère prendre le temps de le couper en petits morceaux.
Coupez les carottes en très fins bâtonnets. On peut aussi les râper, mais là encore, je préfère les morceaux un peu plus épais.
Si vous utilisez des pousses de soja en conserve, égouttez-les très soigneusement!

Dans un saladier, mélangez le poulet, les carottes, les pousses de soja, les oignons et l'ail.
Hachez grossièrement les vermicelles de riz réhydratées et ajoutez-les au mélange.
Retirez les pieds (les parties blanchâtres et dures) des champignons noirs, coupez-les en lamelles et ajoutez-les à la farce.
Salez et poivrez la farce. Ajoutez les 2 œufs et mélangez bien.

Faites tremper une galette de riz dans un saladier d'eau tiède ou chaude. Laissez la ramollir quelques secondes, puis placez la sur un torchon.
Disposez une petite quantité de farce à l'une des extrémité de votre feuille. Façonnez la farce pour que les bâtonnets de carotte et les pousses de soja s'alignent et que la farce prenne la forme d'un petit "boudin".
Roulez la galette une fois autour de la farce et repliez le bord de droit de la galette vers l'intérieur.
Roulez une seconde fois la galette, puis repliez le bord gauche vers l'intérieur.
Terminez de rouler votre galette. Le dernier pli devrait adhérer facilement au rouleau et fermer le nem (au besoin, humidifiez un peu cette dernière partie de la galette pour qu'elle colle bien au rouleau).
Répétez l'opération en disposant les nems sur un plat sans les faire se toucher, car ils sont très collants à ce stade!

Faites les frire dans un bain d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent craquants. Cette opération est un peu longue, car les nems ne doivent pas trop se toucher dans votre sauteuse ou friteuse sous peine de coller entre eux. Il est donc nécessaire de les cuire par petites quantités à la fois.
Au besoin, déposez les nems frits dans un plat à gratin et placez les au four T.150° quelques minutes avant de servir.

Pour la sauce, râpez la carotte et l'ail.
Mélangez l'eau, le vinaigre, le Nuoc Man, le sucre, la carotte et l'ail.
Faites chauffez sans porter à ébullition (juste assez pour faire fondre le sucre) goutez et rectifiez selon votre goût en ajoutant plus de sucre ou plus de Nuoc Man.
Servez la sauce tiède ou froide.

Accompagnez les nems de la sauce, de salade verte et de menthe fraiche.


Note: Inutile de préciser que la recette fonctionne tout autant avec du porc ou du bœuf (un peu plus gras et goûteux que le poulet, donc la quantité de viande peut être légèrement réduite)... :)

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Commentaires
P
les nems maison c'est un vrai régal. J'aime beaucoup avec des crevettes à la place du poulet.
M
Gourmand !! :P
F
Et puis si tu en as une 30aine dans l'assiette, ça te fait un repas complet :p
M
Ça, c'est sûr! Au moins là, tu sauras exactement de qu'il y a à l'intérieur ! :P
S
Faudra que j'essaye un de ces quatres, ça me changera du nem industriel sans saveur :p
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