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Le Chaudron de Morella
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Le Chaudron de Morella
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7 avril 2010

Gâteau caramélisé à l'ananas

Une recette inspirée du gâteau que réalise ma grand-mère depuis des années ! ^^
J'ai juste ajouté le sirop pour rendre le gâteau un peu plus moelleux, et même sans celui-ci, c'est un régal !


P1060175

Ingrédients

- 1 bel ananas bien mûr
- 4 œufs
- 220 g de sucre (+ 1 c. à soupe)
- 120 g de beurre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure
- quelques gouttes de jus de citron
- 5 cl. de rhum
- un peu d'eau


Pelez et découpez l'ananas en morceaux (réservez le jus).
Préchauffez votre four à T.180°.

Dans une casserole, faite caraméliser 100 g de sucre avec 3 c. à soupe d'eau. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter que le sucre ne re-cristallise.
Lorsque le caramel est prêt, déposez le au fond d'un moule à gâteau. Inclinez le moule pour que la caramel vienne garnir les parois.
Disposez plusieurs morceaux d'ananas au fond du moule.

Dans une terrine, battez les œufs et les 120 g de sucre restants. Ajoutez le beurre fondu, la farine, la levure, et le reste de l'ananas coupé en petits dés.
Versez cette préparation dans le moule caramélisé.
Mettre au four et laissez cuire 45 à 55 mn.

5 mn avant la fin de la cuisson, portez à ébullition le rhum avec 10 cl de liquide (eau + jus d'ananas) et 1 c. à soupe de sucre.
Lorsque le gâteau est cuit, démoulez et arrosez du sirop bien chaud.
Servir tiède ou froid.

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Commentaires
S
Ca a l'air super bon !
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