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Le Chaudron de Morella
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Le Chaudron de Morella
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9 avril 2010

Crème anglaise

Une onctueuse crème à la vanille... Un grand classique, un peu délicat à préparer, mais tellement bon !!
Pour accompagner les gâteaux au chocolat, îles flottantes et autres tartes aux pommes...


P1060526

Ingrédients
- 1/2 l. de lait
- 1 gousse de vanille
- 50 g de sucre
- 3 jaunes d'œufs

Fendez la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur.
Avec la pointe d'un couteau, prélevez les grains noirs qui se trouvent au cœur de la cosse.
Versez le lait dans une casserole en y ajoutant les grains de vanille et les deux moitié de gousses. Portez à ébullition.

Dans une terrine, battez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir.
A l'aide d'une passoire (pour récupérer les demi-gousses de vanille ), versez le lait bouillant peu à peu sur le mélange œuf-sucre en remuant en bien.

Versez la préparation dans une casserole et faite cuire à feu doux en remuant très régulièrement!
La crème est prête lorsqu'elle nappe votre cuillère.
Attention! Si vous ne mélangez pas assez régulièrement ou si votre feu est trop fort, la crème fera des grumeaux (et ce sera très difficile de la "rattraper") !
C'est la partie de l'opération qui est la plus longue et délicate. Mais si vous prenez votre temps (cela peut aller jusqu'à 20 mn) et laissez votre crème épaissir peu à peu en remuant assez souvent, il n'y a pas de raison que ça rate! ;)

Lorsque la crème est prête, laissez tiédir et réservez au frais durant 2h minimum.

P1060529

Note: Battez rapidement les blancs d'œufs non utilisés avec une pincée de sel. Ainsi, ils se conserveront 3 jours au réfrigérateur sans problème. Vous pouvez même les congelez et les utilisez une autre fois pour la confection de meringues, d'un financier ou d'un autre dessert à base de blancs d'oeufs (merci Cécile ;) ).

Note 2: Vous pouvez remplacer la gousse de vanille par un peu d'arôme de vanille, bien sûr !

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Commentaires
C
J'adore la crème anglaise
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